Lorch ein Ortsteil von Wiesbaden? Mitnichten. Eher ein Wein-Statement anstelle von Coronafrust. Das Weingut Laquai eröffnet in bester City-Lage eine Weinbar.

Premium-Wanderwege und besondere Weine, die entdeckt sein wollen, Steillagen, glitzernde Schieferadern und viel unberührte Natur – all‘ das gehört zu Lorch. Doch für viele Rhein-Mainer ist Lorch immer noch ein Rheingauer Außenposten und halt ganz schön weit weg. Das ändert sich. Die Lorcher rücken vor und eröffnen in Wiesbaden einen neuen Treffpunkt für Wein-Liebhaber. Die Menschen, die dahinterstehen, heißen Gilbert und Gundolf Laquai. Sie sind Weinmacher und waschechte Lorcher Buben. An ihrer Seite ist Nordlicht Kerstin Hatje, weinverrückt im besten Sinne, Mitbetreiberin und Gesicht der Vinothek Laquai.

„Mein Ziel ist es, die Wiesbadener Wein- und Gastroszene zu beleben.“ – Kerstin Hatje

An Begeisterung für ihr Projekt mangelte es dem Dreigestirn keine Minute lang. Doch bis der perfekte Standort gefunden, die nötigen Absprachen getroffen brauchte es Zeit und Geduld. Zeit, die das Team in Ideen und die Komplett-Sanierung der Location investiert hat. Jetzt ist alles fertig und die Vinothek Laquai in der Mauergasse 11 in bester City-Lage erstrahlt in vollem Glanz. Die Außenfassade bekam ihr historisches Gesicht zurück. Beim Interieur finden sich viele Elemente wieder, die an die Lorcher Heimat erinnern. Eichenholz stellt die Verbindung zu den wertvollen Holzfässern her. Die Schieferoptik der großen Theke ist eine Hommage an das silbrig schimmernde Gestein der Lorcher Böden. Und die Samtbespannung der Stühle nimmt die Spur zum satten Grün des Wispertaunus auf. Insgesamt 40 Plätze warten darauf, besetzt zu werden: 24 davon innen und 16 draußen. Schließlich gelten auch hier aktuell die strengen Vorgaben, die Corona den Gastronomen beschert.

„Viele Wiesbadener besuchen uns in Lorch. Weil es am Ende aber doch 50 Kilometer sind, schaffen es einige nur einmal im Jahr. Grund genug, ihnen entgegebzukommen.“ – Winzer Gundolf

Die Gäste dürfen sich auf das komplette Sortiment des Weinguts Laquai und damit auf fast 30 verschiedene Weine freuen. Besonders erwähnt werden müssen auch die feinen Edelbrände, made in Lorch. Die Familie Laquai besitzt seit vielen Jahren das Brennrecht. Kenner wissen ihre sanften Brände zu schätzen. Zum Wein werden in der guten Stube kleine, liebevoll zubereitete Speisen angeboten. Das Angebot reicht vom Winzerfladenbrot, über den hausgemachten Spundekäs‘, die Lorcher Tapas bis hin zu Wildspezialitäten. Auf dem Plan stehen auch gluten- und laktosefreie Backwaren aus einem Wiesbadener Backhaus. Einen Herzenswunsch erfüllt sich die Gastgeberin mit einer nordischen Spezialität. Dank Kerstin Hatje gibt es jetzt auch Smörrebröd zum Wein in Wiesbaden.

Zur Person Kerstin Hatje

In Wedel bei Hamburg geboren, hat sich Kerstin Hatje in den Rheingau und den Riesling verliebt. Die Lorcher Weine haben es ihr besonders angetan. Vor 17 Jahren kam sie von der Elbe an den Rhein und arbeitete viele Jahre in einem renommierten Rheingauer Weingut. Jetzt startet sie als Gastgeberin der Vinothek an der Seite von Brüder Laquai neu durch. Sie freut sich auf viele neugierige Weinnasen und spannende Begegnungen beim Wein in der City.

Weingut Laquai

Mit dem Lorcher Weingut Laquai hat Hatje einen perfekten Partner gefunden. Das traditionsreiche Gut arbeitet seit vielen Jahren naturnah und fühlt sich der Bewahrung des so besonderen und wertvollen Lorcher Terroirs von Herzen verbunden. Die Rebfläche umfasst ca. 24 ha. Davon wurden von 2007 bis 2013 ca. 12 ha stillgelegte, verbuschte Steillagen­ – in Querterrassen als neue Weinberge rekultiviert. Das Weingut Laquai hat als erster Betrieb im Rheingau diese Bewirtschaftungsform eingeführt. Die Vorteile liegen in der besseren Bewirtschaftung der Steillagen und in der biologischen Vielfalt. In den blühenden Böschungen dieser Weinberge ist ein wertvoller artenreicher Lebensraum für viele Pflanzen und Tiere entstanden.

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Die offizielle Internetseite des Weingut Laquai finden Sie unter weingut-laquai.de.

 

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