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Kranzplatzfest: Mythos Erdbeerbowle und Pommes Schranke

Das Kranzplatzfest lockte am ersten Tag plus Mittwoch mit sieben Bands, kulinarischen Köstlichkeiten und einer internationalen Atmosphäre. Erdbeerbowle, frisch zubereitet oder fertig angesetzt? Den Besuchern bleibt bis Sonntag Zeit sich zu entscheiden.

Volker Watschounek 2 Wochen vor 0

Beim Kranzplatzfest trifft Altbewährtes auf Traditionelles. Musikalische Urgesteine versprühen vor der Hessischen Staatskanzlei  fünf Tage musikalische Vibes.

Sieben Bands aus zwei Bühnen, dazu eine Menge musikalische Vibes haben an den ersten beiden Tagen rund 5000 Besucher zum Kranzplatz gelockt. Und beim Blick über die Tische waren deutlich mehr wein- und Biergläser zu sehen, als Gläser mit Erdbeerbowle. Zig Liter wurden zum Start angesetzt. Für eine erste Bilanz ist es zu früh.

Kranzplatzfest, kurz gefasst

Kranzplatzfestfünf Tage Livemusik (Unsere Highlights)
Mittwoch, 8. Mai – 19:00 Uhr Eröffnung
Urban Club Band (Große Bühne) Los 4 del Son (kleine Bühne)
Donnerstag, 9. Mai – Bühnenprogramm ab 13:00 Uhr siehe unten
Freitag, 10. Mai – Bühnenprogramm ab 16:00 Uhr
Samstag, 11. Mai – Bühnenprogramm ab 14:00 Uhr
Sonntag, 12. Mai – Bühnenprogramm ab 14:00 Uhr

Fest steht jedoch, wer das Kranzplatzfest besucht, erlebt eine kulinarische Weltreise rund um die Kartoffel. Statt Pommes Schranke gibt es Kartoffelstäbchen mit verschiedenen Soßen in internationalen Variationen.

Von Mexiko bis Spanien: Vielfalt auf dem Teller

Unsere Wahl fiel für den Anfang auf eine Portion Pommes mit Chili-Cheese-Soße und Jalapenos. Die Pommes Mexiko mit Chili con Carne sah aber auch sehr verlockend aus. Nicht nur das Auge, auch der Gaumen war begeistert. Schnell stellte sich die Frage, ob diese Kreationen so auch in Spanien, Mexiko oder den USA zu bekommen sind. Pommes, abgesehen von Burger King und McDonald’s, sind uns in den USA bisher nicht begegnet. Auch in Mexiko werden aus der Erinnerung heraus gesehen dann doch eher Tacos serviert. Egal, uns hat die Auswahl Negierung gemacht und geschmeckt, – das ist die Hauptsache.

Familiäres Flair und internationales Flair

Überhaupt haben wir uns auf dem Kranzplatzfest an den ersten beiden Tagen ehr wohl gefühlt. Ob der Gedanke des Nachbarschaftsfestes immer noch tragend ist, können wir nicht beurteilen. Auffällig ist der familiäre Charakter. Menschen aller Altersgruppen, Eltern mit Kindern, Großeltern – alle kommen hier zusammen. Deutsch, Englisch, Spanisch – es wird in vielen Sprachen miteinander gesprochen. Und mehr als nur Essen und Trinken: An einzelnen Ständen werden auch Schmuck, Textilien oder Taschen angeboten.

Erdbeerbowle: Frisch zubereitet und immer gut gekühlt

Zurück zum Mythos Erdbeerbowle: 100 Kilogramm Erdbeeren für 200 Liter Erdbeerbowle. Und das nur an einem Stand!, hieß es am Mittwoch. Damit die Bowle ja nicht ausgeht, hat man gleich noch mehr vorbereitet. das Grün von Erdbeeren entfernt, sie halbiert und geviertelt – und mit in den großen Bottich geworfen. Gut durchtränkt sollen sie sein. Fragt man Dr. Google, ist nachzulesen, dass die Bowle am besten schmeckt, wenn Früchte und Wein ausreichend Zeit haben, im Kühlschrank durchzuziehen und ihre Aromen zu entfalten. 2 Stunden sollte man dafür einplanen.

Fertig angesetzt oder frisch gemixt?

Und was ist, wenn die Früchte einen ganzen Tag im Wein baden? Wir hatten zwei Bowlen probiert – eine fertig angesetzte und eine frisch gemixte. Die erste haben wir am großen Cocktailstand bestellt. Sie wurde aus dem erwähnten großen Bottich genommen. Wie lange die Erdbeeren da vor sich hin badeten? Fragezeichen. Eine Handvoll Erdbeerstücke, sechs oder sieben, so genau können wir das nicht sagen, dann eine Menge Wein und aufgefüllt mit Sekt. Zimmertemperatur. Geschmack: Lecker.

Frisch gemixt schmeckt einfach besser!

Die zweite Bowle haben wir am Stand vom Pfungstädter probiert. Ehrlich gesagt hatten wir hier gar keine Erdbeerbowle erwartet. Vielmehr gutes Pfungstädter Bier. Einen großen Behälter mit Bowle haben wir auch nicht gesehen. Nur eine Glasschale, in der ein paar Erdbeeren schlummerten, nicht badeten. Innerhalb von 60 Minuten wurden diese immer wieder frisch nachgefüllt. Mit Erdbeeren, die im Kühlhaus mit Vodka beträufelt auf Wein und Sekt warteten. Als wir unsere Erdbeerbowle bestellten, wurde diese vor unseren Augen zusammengemixt. Zwei Löffel Erdbeeren, sagen wir 10 Stücke. Dann aus dem Slush-Puppy-Kühler die Weinbasis, schön kalt, und zum Schluss aufgefüllt mit prickelndem Sekt. Ein Pieker rein und fertig. Wow, draußen ist es warm und die Bowle richtig kühl, angenehm und toll schmeckend. Deshalb haben wir in der Folge einen Bogen um fertig angesetzte Bowle gemacht. Der Preis war auch hier 4,50 Euro. Sei Bowlen, ein Preis. Der Sieger …

Änderungen im Programm

Im Vergleich zum vergangenen Jahr ist uns auch aufgefallen, dass es am Nachmittag schon voller war. Wirklich. Eine Erklärung gab uns gleich zu Beginn ein Paar. Sie seien in diesem Jahr deutlich früher zum Kranzplatzfest gekommen erzählen sie. Leider könnten sie aber nicht bis zum Ende bleiben. Der letzte Bus nach Auringen fahre bereits kurz nach 22 Uhr. Und Laufen sei keine wirkliche Alternative, Und dann doch mit dem Auto zu fahren, und dann auf die leckere Erdbeerbowle oder den guten Wein zu verzichten? Das sei keine Option. Zumindest nicht an den ersten beiden Tagen.

Bühnenprogramm beim Kranzplatzfest

Kleine Bühne Große Bühne
Mittwoch, 8. Mai 2023
20:00 Los 4 del Son Urban Club Band
Donnerstag, 9. Mai 2023
13:00 Diane Michelle Avilé
16:00 Forrest 19 Reverb
17:00
20:00 The Bruce Band Riverside
Freitag, 10. Mai 2023
16:00
17:00 Contract Contract
20:00 Meon Roof on Fire
Samstag, 11. Mai 2023
14:00
17:00 Tom Woll
18:00 Bad of the Year
20:00 Bleach Wohnzimmer All-Stars
Sonntag, 12. Mai 2023
14:00 Dizzy Lizzy Improtheater
18:00 Saoco Word Up (16:00)
19:00 Los Cuchy Mallet

Rückblick auf vier Tage Kranzplatzfest

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Auf der Ziegeunerallee gab es dann doch einige Programmänderungen. So startete Los 4 del Son sein Konzert auf der kleinen Bühne am Mittwochabend doch etwas später als 19 Uhr. Das Programm am Donnerstag startete auf der Hauptbühne um 13 Uhr und anstelle von Rami Hattab standen um 20 Uhr Riverside auf der Bühne. Die Änderungen waren jedoch leider nicht an uns durchgedrungen. Dafür möchten wir uns entschuldigen. Das Programm haben wir jetzt mit dem aushängenden Programm abgeglichen und hoffen, dass es jetzt dabei bleibt, Viel Spaß bis Sonntag.

Archivfoto oben ©2022 Bigi Trost

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Die Internetseite vom Kranzplatzes finden Sie unter www.kranzplatzfest-wiesbaden.de. (Aktuell außer Betrieb)

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Geschrieben von

Volker Watschounek lebt und arbeitet als freier Fotograf und Journalist in Wiesbaden. SEO und SEO-gerechtes Schreiben gehören zu seinem Portfolio. Mit Search Engine Marketing kennt er sich aus. Und mit Tinte ist er vertraut, wie mit Bits und Bytes. Als Redakteur und Fotograf bedient er Online-Medien, Zeitungen, Magazine und Fachmagazine. Auch immer mehr Firmen wissen sein Know-how zu schätzen.