Ein Weindorf entsteht – die hektische Vorbereitungen für die längste Weintheke der Welt und die 46. Rheingauer Weinwoche sind in vollem Gange.
Seit vergangenem Dienstag herrscht geschäftiges Treiben rund um das Wiesbadener Rathaus. Die Vorbereitungen für eines der traditionsreichsten Weinevents Deutschlands sind in vollem Gange. Es sind keine 48 Stunden mehr, bis die 46. Rheingauer Weinwoche eröffnet wird und die Herzen der Weinliebhaber höherschlagen. Die Winzer haben alle Hände voll zu tun, um die besten Tropfen für die Gäste bereitzustellen.
46. Rheingauer Weinwoche, kurz gefasst
Weinwoche – vom 11. bis zum 20. August 2023
Eröffnung: Freitag, 11. August, um 17:00 Uhr
Öffnungszeiten: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Sonntag von 11:00 bis 23:00 Uhr
Platz vor der Marktkirche sonntags ab 12:00 Uhr | Freitag und Samstag von 11:00 bis 24:00 Uhr geöffnet.
Ort: Schloßplatz, Dernisches Gelände, Marktkirche, Wiesbaden
Ein Geheimnis unter Winzern
Neugierige Besucher, die mit den arbeitenden Winzern ins Gespräch kommen, werden mit einem Augenzwinkern auf eine besondere Tradition hingewiesen: klammheimlich einen Kleien Schluck gibt es während des Aufbaus nicht. Erst am Eröffnungstag, am 11. August, werden die ersten Flaschen geöffnet. Zehn Tage lang werden dann an rund 100 Ständen tolle Weine ausgeschenkt, begleitet von herzlicher Gastfreundschaft und Leidenschaft für edle Tropfen.
Ein Marathon der Hingabe
Die Winzer setzen alles daran, sowohl das Tagesgeschäft als auch die Weinwoche mit Bravour zu meistern. Tag und Nacht wird gearbeitet, bis das beeindruckende Weindorf und die längste Weintafel der Welt ihren Platz gefunden haben. Drei Bühnen bieten täglich ab 14 Uhr musikalische Unterhaltung, die sich nach einer kurzen Pause um 19:00 Uhr fortsetzt und die Weinwoche in einen klangvollen Rausch der Sinne verwandelt.
Ein Fest für den Gaumen
Neben den edlen Tropfen sind es auch die zahlreichen Essensstände, die den Besuchern ein Fest für den Gaumen bieten. Von herzhaft bis süß ist für jeden Geschmack etwas dabei, und die kulinarische Vielfalt trägt zur perfekten Begleitung der Weine bei. Und vertrauen Sie den Winzern, hin und wieder ist es ratsam, auch mal etwas zwischen die Zähne zu bekommen.
Der König der Reben
Das Steckenpferd der Rheingauer Weinwoche ist zweifellos der Riesling. Mit stolzen 79 Prozent Anbaufläche ist er allgegenwärtig und lässt Weinliebhaberherzen höher schlagen. Die Vielfalt der Rieslinge ist schier unbegrenzt, und ob Kenner oder Neuling – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Eine Empfehlung der Experten: Immer mal ein Glas Wasser zwischendurch trinken, um den Genuss in vollen Zügen zu erleben. Und wer zwischendurch dann doch mal einen anderen Wein probieren mag, am Stand der Partnerstädte werden auch andere Tropfen angeboten.
46. Rheingauer Weinwoche: Ein Glas voll Tradition
Eine Tradition, die auch in diesem Jahr fortgeführt wird: Das symbolträchtige Weinglas, das jedes Jahr ein bedeutendes Wiesbadener Gebäude ziert. Dieses Mal schmückt das Weinglas das majestätische Rathaus und setzt damit einen eindrucksvollen Akzent. Über die Jahre hinweg zierten bereits bemerkenswerte Gebäude wie das Jagdschloss Platte, der Kochbrunnen, das RheinMain CongressCenter und das Hessische Staatstheater die Weingläser der vergangenen Weinwochen.
Ein Andenken für Liebhaber – Erhältlich an ausgewählten Ständen
Diejenigen, die sich ein Stück dieser Tradition nach Hause holen möchten, haben die Möglichkeit, das Weinglas an den folgenden Ständen zu erwerben: Hart’s Grillhäuschen, Weingut Wagner-Weritz, Weingut Johannes Ohlig, Weingut Stefan Keßler, Weingut Peter & Christine Keßler, Weingut Wölfel, Imbissbetrieb Glöckner und Lena’s Vinotheque. Selbstverständlich ist das Weinglas auch bei der Wiesbaden Tourist Information erhältlich.
Foto oben ©2023 Volker Watschounek
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Die Internetseite der Rheingauer Weinwochen finden Sie unter www.wiesbaden.de.