Krapfen, Kreppel, Pfannkuchen, Kräppel oder Beriner – ganz gleich welchen Namen Sie verwenden, gemeint ist Gebäck aus Germteig. Nicht mit Vanillesoße und Mohn, sondern mit leckerer Marmelade.

Karneval, Fasching oder Fastnacht – süßes Gebäck darf zur fünften Jahreszeit in keiner närrischen Region fehlen! In Wiesbaden haben sich die Fastnachter daran gewöhnt, dass vielerorts Kreppel kostenlos angeboten werden. So verschenkt auch Wiesbadens Energieversorger während der Fastnachtstage in der Fußgängerzone wieder seine leckere Stärkung.

ESWE Versorgung scheut hier keine Mühen. Mit seiner kostenlosen Stärkung für zwischendurch ist das Team vom Service Center in der Fußgängerzone gleich drei Tage voll im Einsatz.

Drei Tage Fastnacht-Einsatz

An Altweiberfastnacht und am Fastnachtsfreitag (20. und 21. Februar) gibt es am ESWE Energie CENTER in der Kirchgasse saftige Berliner – zum Kinderfastnachtszug am Samstag (22. Februar) schenken die ESWE-Energie-Experten an gleicher Stelle warmen fruchtigen Obstsaft aus. Obs einen Berliner dazu gibt? Passen würde das Gebäck sicherlich. Schauen Sie doch vorbei. An jedem Tag beginn die um 10:00 Uhr. Sie dauert solange wie der Vorrat reicht. Und wenn Sie am Ende leer ausgegangen sind. Daheim ist das Gebäck schnell selbst gemacht.

Berliner selber backen, auch ohne Fritteuse

Für den Teig der klassische Berliner vermischen Sie 125 Milliliter lauwarme Milch, 500 Gramm Mehl, einen Hefewürfel und einen Teelöffel Zucker. Nachdem verkneten lassen Sie die Teigmasse etwa eine Viertelstunde an einem warmen Ort gehen.

Teig gehen lassen

Währenddessen zerlassen Sie 75 Gramm Butter mit 70 Gramm Zucker, zwei Eiern und einer Prise Salz – und geben dies dann zum Hefeteig dazu. Der Teig muss nun kräftig durchgeknetet werden und danach noch einmal gehen – diesmal eine Dreiviertelstunde. Achtung, wählen Sie eine Schüssel die groß genug ist. Das Volumen verdoppelt sich.

Rollen, schneiden, formen

Ist der Teig das zweite Mal gegangen, kneten sie ihn erneut und formen daraus eine Rolle. Von der Rolle schneiden Sie zwölf Scheiben ab und formt jede zu einer glatten Kugel. Die Teigkugeln gehen dann nich einmal 15 Minuten gehen, bevor man sie in einem Topf mit einem Liter erhitztem Pflanzenöl jeweil drei bis vier Minuten goldbraun ausbackt.

Klassiker: Marillenmarmelade

Für die Füllung wird in jeden Berliner seitlich ein Loch gestochen, in das man mit einem Spritzbeutel je nach belieben zum Beispiel Himbeer-, Johannisbeer- oder Hagebuttengelee hineinfüllt. Zum Schluss wird der Berliner noch mit Puderzucker bestäubt und fertig ist die Leckerei!

Alles Wissenswerte zum Thema Fastnacht gebündelt lesen Sie hier.

Die offizielle Internetseite von ESWE Versorgung finden Sie unter www.eswe-versorgung.de.

 

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