Menü

kalender

April 2024
S M D M D F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Partner

Partner

/* */
Blick auf weggeworfene Lebensmittel im Komposthaufen.

„Die Umwelt isst mit“ – Nachhaltige Ernährung im Fokus

Fleischfrei, lokal, bio! Die Ausstellung „Die Umwelt isst mit“ zeigt, wie deine Essgewohnheiten den Planeten beeinflussen. Von CO2-Reduktion bis zum Müllvermeiden – im Umweltladen gibt es Tipps für eine nachhaltige Ernährung.

Volker Watschounek 3 Monaten vor 0

Wie gelingt es, sich nicht nur geschmackvoll und gesund, sondern auch nachhaltig und umweltschonend zu ernähren? Die Ausstellung „Die Umwelt isst mit“ gibt Antworten.

Die Ausstellung Die Umwelt isst mit präsentiert auf anschauliche Weise, dass eine bewusste Wahl der Lebensmittel einen direkten Einfluss auf die Umwelt haben kann. Die ideale Auswahl: wenig oder keine tierischen Produkte, regionales, saisonales und bio-zertifiziertes Obst und Gemüse.

Umweltladen, kurz gefasst

Ausstellung – Die Umwelt isst mit!
Wann: 19. Januar bis 11. April 2024
montags, dienstags, freitags und samstags von 10:00 bis14:00 Uhr sowie mittwochs und donnerstags von 13:00 bis 18:00 Uhr
Wo: Umweltladen, Luisenstraße 19, 65185 Wiesbaden

Darüber hinaus klärt die Ausstellung über das Mindesthaltbarkeitsdatum auf, gibt Tipps für die richtige Lagerung von Lebensmitteln und nachhaltige Verpackungen. Wiesbadens Umweltdezernentin betonte, dass die Art und Weise, wie sich jeder ernähre, habe direkte Auswirkungen auf unsere Umwelt. Die Ernährung in Deutschland verursacht etwa ein Fünftel aller Treibhausgase. In der Ausstellung erhalten Verbraucher konkrete Hinweise, wie der seinen individuellen CO2-Ausstoß reduzieren kann.

Tipps für den Alltag

Die Ausstellungsbanner und Exponate zeigen beispielsweise auf, wie eine fleischarme Ernährung nicht nur die Umwelt entlastet, sondern auch der eigenen Gesundheit zugutekommt. Darüber hinaus tragen Bio-Lebensmittel, saisonale und regionale Produkte, sowie die Vermeidung von Verpackungsmüll ebenfalls zu einem nachhaltigen Lebensstil bei.

Jeder sollte sich stets bewusst machen, dass der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln auch bedeutet, bewusst einzukaufen und Verschwendung zu vermeiden. Rund 80 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf und Jahr landen in Deutschland im Durchschnitt im Müll. Die Ausstellung gibt Tipps für einen ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln.

Rahmenprogramm mit Geschmack

Das begleitende Veranstaltungsprogramm bietet mit Wildkräuterwanderungen, einem Klimafrühstück und Einblicken in artgerechte Tierhaltung vielfältige Möglichkeiten, sich aktiv mit dem Thema auseinanderzusetzen. Die Domäne Mechtildshausen öffnet ihre Tore für eine Führung zur ökologischen Landwirtschaft.

Weitere Informationen und Termine

Die Ausstellung wurde bereits 2019 vom  Wiesbadener Umweltamt, in Kooperation mit dem Umweltbundesamt, dem Bundesverband für Umweltberatung und der Wertsicht GmbH als Wanderausstellung konzipiert. Sie erklärt, warum wir tierisch aufpassen sollten; wie einfach sich vollwertige Ernährung regeln lässt oder wie auch Pflanzen alles liefern, was wir brauchen. Weitere Informationen und die Termine des Rahmenprogramms finden Sie auf der Internetseite des Umweltamtes.

Foto ©2024 Pixabay

Weitere Nachrichten aus dem Ortsbezirk Mitte lesen Sie hier.

Nachhaltige Ernährung, das Bundesministerium informiert: Mein Essen, die Umwelt und das Klima.

Diskutieren Sie mit

Diskutieren Sie mit

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Geschrieben von

Volker Watschounek lebt und arbeitet als freier Fotograf und Journalist in Wiesbaden. SEO und SEO-gerechtes Schreiben gehören zu seinem Portfolio. Mit Search Engine Marketing kennt er sich aus. Und mit Tinte ist er vertraut, wie mit Bits und Bytes. Als Redakteur und Fotograf bedient er Online-Medien, Zeitungen, Magazine und Fachmagazine. Auch immer mehr Firmen wissen sein Know-how zu schätzen.