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Wiesbadener Wochenmarkt, mittwochs und samstags frische Produkte aus der Region. ©2018 Volker Watschounek

40 Jahre Wiesbadener Wochenmarkt

Das 40-jährige Bestehen des Wiesbadener Wochenmarktes in seiner heutigen Form wird am Samstag, 8. September, mit einem großen Jubiläumsfest gefeiert. Eigens aus diesem Anlass wird die Öffnungszeit des von der Wiesbaden Marketing GmbH veranstalteten Wochenmarktes bis 16 Uhr verlängert.

Volker Watschounek 6 Jahren vor 1

Viele Beschicker sind eingesessene Wiesbadener. Sie kommen bereits Jahrzehnte lang und immer wieder. Mittwochs und samstags laden sie zum shoppen und  flanieren auf den Wiesbadener Wochenmarkt ein.

40 Jahre Wiesbadener Wochenmarkt heißt nicht, dass der Schloßplatz und das Dern’sche Gelände erst seit seit Ende den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts als Marktplatz verwendet wird. Es ist es die Zeit, die der Wiesbadener Wochenmarkt als Erzeugermarkt regelmäßig an zwei Tagen in der Woche – mittwochs und samstags – frische Waren anbietet.

„Unser Wochenmarkt ist eine Erfolgsgeschichte. Das Ambiente sorgt dafür, dass der Markt auch bei Wiesbadens Gästen sehr beliebt ist und sich längst einer Touristenattraktion entwickelt hat.“ – Detlev Bendel

Den „runden Geburtstag“ des Wiesbadener Wochenmarktes wissen nicht nur Oberbürgermeister Sven Gerich und Wirtschaftsdezernent Bendel zu würdigen. Mit der Kostheimer Weinkönigin Annkathrin Dötsch und der Nauroder Äppelblütekönigin Annelena Mundorff hat sich zum Jubiläumsfest majestätischer Besuch angekündigt. Einen nostalgischen Anstrich erhält das Fest mit Lisbeth & Phillip. Das in wiesbaden bekannte und beliebte Paar lädt in seinen historischen Kostümen zu verschiedenen Marktführungen ein.

Grüne Soße á la…

Wie sich die frischen, saisonalen Produkte heimischer Erzeuger zu leckeren Gerichten verarbeiten lassen, demonstriert der Koch Neidhart, der sein Wissen bereits als Gast in Fernseh-Kochshows und in einem Film des Hessischen Rundfunks mit einer breiten Öffentlichkeit teilte. Der Profi steht für bodenständige Küche mit tagesfrischen Zutaten, wie sie auf dem Wiesbadener Wochenmarkt erhältlich sind. In seinen vier Shows wird der Koch mit prominenter Unterstützung unter anderem Variationen der Grünen Soße und Handkäse zubereiten.

Wein und Musik

Für kulinarischen Genuss sorgen zudem die Marktbeschicker und Gastronomen, die an diesem Tag zusätzliche Aktionen und leckere Speisen anbieten. Edle Tropfen werden am Weinstand auf dem Wochenmarkt serviert, der am Samstag vom Wiesbadener Weingut Herborn bewirtschaftet wird. Für die musikalische Unterhaltung sorgt das Wiesbadener Duo „Gazebo Tree“, das mit seinem breiten Repertoire an Folk, Blues und Pop-Musik seit Langem ein gern gesehener Gast bei den Marktfrühstücken auf dem Wiesbadener Wochenmarkt ist.

Fotowettbewerb

Zum Markt-Jubiläum hat die Wiesbaden Marketing GmbH einen Fotowettbewerb ausgelobt. Es konnten „Historische Bilder des Wochenmarktes“, die mindestens 20 Jahre alt sein mussten, eingesandt und über ein Online-Formular hochgeladen werden. Es wurden zahlreiche interessante und aussagekräftige Bilder eingeschickt, die auf der eigenen Website zu „40 Jahre Wochenmarkt“ unter www.wiesbaden.de gezeigt werden. Welches Bild – und damit welcher Besitzer und/oder Fotograf gewonnen haben, wird auf dem Jubiläumsfest bekanntgegeben.

Basteln und Kinderschminken

In einem überdachten Kinderbereich sorgt das Team der evangelischen Familienbildungsstätte für die Unterhaltung der kleinen Festgäste. Die Mädchen und Jungen können an einer Button-Maschine kreativ werden, basteln und malen oder sich kunstvoll das Gesicht schminken lassen. Außerdem wird eine Apfel-Rallye für die Kinder veranstaltet.

Geschichte des Wiesbadener Wochenmarktes

? Im Jahr 1275 erhält Wiesbaden das Stadtrecht und das Marktrecht
? 1900 wurde der Markt erstmals auf dem Schlossplatz abgehalten
? Der Markt zählte im Jahr 1920 rund 300 Stände, 1950 waren es 100 Stände
? Vor 40 Jahren – 1978 – wurde der Wiesbadener Wochenmarkt als Erzeugermarkt jeweils mittwochs und samstags eingeführt. Zu Beginn boten rund 40 regionale Erzeuger ihre Produkte an, aktuell sind es inklusive der Saisonbetreiber 85 Beschicker
? Im Jahr 2002 zog der Wochenmarkt vom Schlossplatz auf das Dern´sche Gelände um
? Das von der Wiesbadener Marketing GmbH veranstaltete „Marktfrühstück auf dem Wochenmarkt“ wurde 2005 initiiert. Seitdem gibt es in den Monaten März bis Oktober jeweils ein Marktfrühstück mit einem eigenen Themenschwerpunkt 2014 wurde die „Marktführung“ ins Programm des Wiesbadener Wochenmarktes aufgenommen.

1 Kommentar

1 Kommentar

  1. Sigrid Ebert sagt:

    Ein Wochenmarkt kommt in die Jahre?
    Wie gut, dass ich dies auch erfahre.
    Nein, das ist Quatsch, das ist kein Alter,
    und sieht man es ihm an?
    Es gibt nun leider keinen Schalter,
    der auch die Zeit anhalten kann.
    Und hat sie denn verändert ihn,
    das könnten Fotos zeigen,
    ein Wettbewerb, der passend schien,
    eröffnete den Reigen.

    Sind wir darüber uns im Klaren
    erinnert man sich dann,
    dass selbst ein Markt in 40 Jahren
    auch sein Gesicht verändern kann.
    Doch attraktiv ist er geblieben
    und das hat seinen Grund,
    weil wir vor allem Ware lieben,
    die regional ist und gesund.
    Hier gibt es Frisches für den Bauch,
    daran ist uns gelegen,
    so ist der Wochenmarkt dann auch
    für alle wohl ein Segen.

    Auch ist man gerne hier bereit
    zu einem kleinen Schwatz,
    meist hat man Samstags etwas Zeit,
    so gibt es keine Hatz
    und man kann manche Leute dort
    auch regelmäßig sehen,
    die gerne auch mal auf ein Wort
    zum Wochenmarkt hingehen.

    Ich sagte heute auch „Hallo“ –
    der vierzig Jahre wegen,
    zudem gab es auch eine Show
    mit Profi-Koch zugegen.
    Er zeigte, als er legte los,
    was auch ich noch nicht kannte,
    von Handkäs und von grüner Sauce
    so manche Variante.
    Es konnte der OB sich nun
    auch dort gut sehen lassen,
    für ihn gab es auch was zu tun,
    Hansdampf in allen Gassen?

    Die Küchenschürze zog er an
    und gab dann zu verstehen,
    zuhause kochen ihn man kann
    am Wochenende sehen.
    Weiß er nicht, was soll auf den Tisch,
    nimmt er sich gerne Zeit,
    sieht auf dem Markt die Sachen frisch,
    verschafft sich dann Klarheit.
    Doch was er selbst am liebsten mag,
    das sei die Rindsroulade,
    auch das erfuhr man an dem Tag,
    ich find das wirklich schade.

    Zwar kann ich das gut nachvollziehn,
    denn es gab eine Zeit,
    als mir auch dieses Essen schien
    das beste weit und breit.
    Doch dieses hier am Rande nur,
    ich will auf Fleisch verzichten
    und möchte Tieren und Natur
    mich weitgehend verpflichten.
    Doch gönne ich deshalb noch jedem,
    was selber er gern mag,
    es ist nur eben mein Bestreben,
    weshalb ich dieses sag.

    Ich sah den Markt im Sonnenlicht
    mit vielerlei Aktionen,
    der Sommer zeigte sein Gesicht
    und schien uns zu belohnen.
    Der Markt war voll wie lange nicht,
    ein großes Festgelände,
    und damit endet mein Gedicht –
    Ein schönes Wochenende!

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Geschrieben von

Volker Watschounek lebt und arbeitet als freier Fotograf und Journalist in Wiesbaden. SEO und SEO-gerechtes Schreiben gehören zu seinem Portfolio. Mit Search Engine Marketing kennt er sich aus. Und mit Tinte ist er vertraut, wie mit Bits und Bytes. Als Redakteur und Fotograf bedient er Online-Medien, Zeitungen, Magazine und Fachmagazine. Auch immer mehr Firmen wissen sein Know-how zu schätzen.