Partner

Partner

VC Wiesbaden - SC Potsdamm

VCW verliert zu Hause gegen den Tabellenzweiten

Das es nicht leicht werden würde, war klar. Das die VCW-Volleyballerinnen so schwer ins Spiel kommen, spielentscheidend. Der VC Wiesbaden verliert am Samstagabend sein Heimspiel gegen den Tabellenzweiten SC Potsdam mit 1:3. Zur wertvollste VCW-Spielerin wurde Frauke Neuhaus gewählt.

Volker Watschounek 3 Jahren vor 0

27 Mal standen sich der VCW und der SCP bisher gegenüber. 18 Spiele haben die Wiesbadenerinnen, 9 die Potsdamerinnen gewonnen. Nach Sätzen steht es jetzt 65:44.

Im Gegensatz zum VC Wiesbaden waren die Spielerinnen aus Potsdam vom ersten Punkt an hellwach, und so hatte das Team von Christian Sossenheimer dem druckvollen Spiel der Brandenburgerinnen wenig entgegenzusetzen. Zur Mitte des Satzes führten die Gäste mit 12:5. Durch mutige und kreative Aufschläge von Kapitänin Helma Hetmann fand der VCW zur Mitte des Satzes in die Partie und kam auf 10:12 heran. Nach einer taktischen Auszeit der Gäste häuften sich beim VCW wieder die Fehler. Potsdam zog davon und ließ nichts mehr anbrennen. Mit 14:25 ging der erste Satz deutlich verloren.

Den Start haben Wiesbadens Volleyballerinnen verschlafen. Im dritten Satz lief es dann. Nur schade, dass die Spielerinnen das Spiel nicht über die Anfangsphase des vierten Satzes hinaus retten konnten.

Der zweite Satz lief schon besser für den VCW. Im Gegensatz zum ersten Satz passierte kein Annahmefehler und die Angriffseffizienz stieg um vier Prozentpunkte auf 32 Prozent. Dennoch war der SC Potsdam am Ende wieder einen Tick besser und konnte sich mit 25:21 auch den zweiten Satz holen. Knackpunkt war die Mitte des Satzes: Frauke Neuhaus, Ashley Evans und Co. kämpften sich nach einem 4:8-Rückstand zur ersten technischen Auszeit zum 12:12-Ausgleich heran. Doch dann schwächelte Wiesbadens Spiel erneut und Potsdam zog mit 17:12 davon – ein Rückstand, den die VCW-Spielerinnen nicht mehr aufholen konnten.

„Im dritten Abschnitt haben wir uns nach zwei schwierigen Sätzen auf das Potsdamer Spiel einstellen können und das Match kontrolliert.“ – Frauke Neuhaus

Nach der Satzpause präsentierte sich ein anderer VCW: Der Angriff (48 Prozent Angriffseffizienz) verbesserte sich und der Annahmeriegel konnte die Angriffe der Potsdamerinnen immer besser abwehren. Beim SCP schlichen sich jetzt vermehrt Fehler ein. Über den kompletten Satz konnte der VCW eine – teils deutliche Führung – halten und sich am Ende mit 25:21 durchsetzen.

„Wir haben heute einen Schritt nach vorne gemacht. „Das Team hat sich vom ersten bis zum dritten Satz kontinuierlich gesteigert und konnte diese Leistung zunächst auch in den vierten Satz mitnehmen können.“ – VCW-Cheftrainer Christian Sossenheimer

So ging es zunächst auch im vierten Abschnitt weiter. Zur ersten technischen Auszeit führten die VCW-Spielerinnen mit 8:5 und kamen dem Tiebreak näher. Doch zur Satzmitte wachten die Gäste wieder auf und knüpften an die Leistung aus den ersten beiden Sätzen an. Zur zweiten technischen Auszeit stand es bereits 16:14 für Potsdam. Diese Führung ließ das Team von Trainer Guillermo Hernández nicht mehr nehmen. Mit 25:21 für Potsdam endete der vierte Satz und damit das Spiel.

Im vierten Satz hat Potsdam sein Spiel noch mal umgestellt und den Sack zugemacht. Wir können aus dieser Partie trotzdem einiges Positives mitnehmen. Der Aufschlag war druckvoller und auch im Angriff haben wir cleverer agiert.“ – VCW-Cheftrainer Christian Sossenheimer

Frauke Neuhaus, die wertvollste Spielerin der Partie, machte mit 18 Punkten die meisten für ihr Team. „Wir hatten heute wieder Probleme in der Annahme. Mit dem großen Block der Potsdamerinnen wird es dann schwer, sich durchzusetzen. Der Satzerfolg zeigt aber, dass wir durchaus das Potenzial haben, auch gegen gute Gegnerinnen zu bestehen“, so die Diagonalangreiferin.

Bildergalerie: VC Wiesbaden – SC Potsdam

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

VCW Ausblick

Am kommenden Samstag folgt direkt das nächste Heimspiel für den VC Wiesbaden. Zu Gast ist dann der Rekordmeister und Supercup-Sieger SSC Palmberg Schwerin. Anpfiff der Partie ist dann bereits um 16:00 Uhr. Die Partie wird Live im Free-TV auf Sport1 übertragen.