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Marc Waidlich serviert Backfisch mit Kartoffelsalat.

Die Rheinhalle lebt wieder: zurück mit Backfisch und Bratkartoffeln

Die Rheinhalle in Wiesbaden ist zurück: Mit traditioneller Küche, regionalem Charme und neuem Gastgeber Marc Waidelich lockt das Lokal wieder Gäste an – ein kulinarisches Comeback in der Backfischgasse mit Herz und Geschmack.

Volker Watschounek 1 Monat vor 0

„Es muss nicht nur schön aussehen – es muss schmecken, nach Heimat, nach Kindheit, nach Sonntag.“

Zwei Jahre lang herrschte Ruhe in der Rheinhalle – jetzt duftet es wieder nach Bratkartoffeln, Bratenjus und frischer grüner Soße. Marc Waidelich, erfahrener Gastronom und Betreiber von JennS Tortenstudio in Dotzheim, hat das Traditionslokal in der Backfischgasse übernommen. Mit seinem ambitionierten Plan hat er es rechtzeitig vor Ostern mit neuem Leben gefüllt. Was hier auf den Teller kommt, ist nicht nur bodenständig – es ist mit Liebe gekocht, hausgemacht und voller Geschmack. Das schmeckt man.

Hausmannskost ohne Schnörkel

Die Karte liest sich wie ein kulinarisches Bekenntnis zu Hessen: Rote-Bete-Semmelknödel mit Pilzragout (17,50 €), deftiger Zwiebelrostbraten mit Röstzwiebeln und Bratkartoffeln (28,50 €), cremige Käsespätzle mit Bergkäse und Zwiebeln (18,00 €), Handkäs mit Musik – traditionell serviert, ohne Chichi. Und der Backfischfilet auf Kartoffelsalat mit hausgemachter Remoulade (18,90 €) avanciert jetzt schon zum Favoriten der Gäste.

Nachdem das Restaurant um 11:30 Uhr zum ersten Mal die Türen öffnete, dauerte es keine fünf Minuten bis die erste Gäste einen Backfisch bestellt hatten. Wie häufig dieser am Mittwoch serviert wurde ist schwer zu sagen.
Auch andere Gerichte fanden gleich ihren Platz: etwa die Bratkartoffelsuppe mit Speck und Lauch für 6,90 Euro oder der bunte Salatteller mit gebratenem Fischfilet für 18,90 Euro – regional, saisonal, frisch.

Zum süßen Finale lockt ein hessisch interpretiertes Tiramisu mit Apfelschnaps (9,50 €). Zum Nachmittagskafee gibt es Kuchen zum aus dem eigenen Tortenstudio in Dotzheim – luftig, locker, und seit Jahren legendär.

Jennifer Schankweiler hat gleich alle Hände voll zu tun. ©2025 Volker Watschounek
Jennifer Schankweiler hat gleich alle Hände voll zu tun. ©2025 Volker Watschounek

Nicht preiswert aber auch nicht überteuert

Die Preise bewegen sich im mittleren Bereich. Die Hauptgerichte kosten in der Regel zwischen 15 und 32 Euro. Dafür wird mit frischen Zutaten, handwerklicher Sorgfalt und regionalem Bezug gearbeitet. Wer Wert auf eine solide Küche legt, wird hier fündig – ohne überladenes Konzept, aber mit Geschmack und Substanz.

Preise mit Augenmaß

Die Küche der Rheinhalle richtet sich nicht nur an Feinschmecker, sondern auch an den kleinen Geldbeutel. Vorspeisen starten bei knapp sieben Euro, Hauptgerichte bewegen sich im Bereich von 15 bis 32 Euro. Damit bleibt das Lokal zugänglich – auch für den spontanen Lunch oder diejenigen, die bloß ihr Feierabendbier im Freien mit Blick auf den Schiersteiner Hafen genießen möchten.

Auch die Ostertage lassen sich jetzt hier wieder genießen. Das Restaurant Rheinhalle hat Samstag und Ostersonntag von 11:30 bis 22:30 Uhr geöffnet. Und auch wenn seit Mittwoch das Telefon nicht mehr still steht – Marc Weidlich hat uns am Mittwochabend versichert, dass für Ostern noch Reservierungen möglich sind. 40 Plätze gibt es im Innenbereich, bei guten Wetter zusätzlich 140 Außenplätze. Und wenn’s regnet? Dann werde es drinnen lauter und gemütlicher.

Foto – Marc Waidlich serviert Backfisch ©2025 Volker Watschounek

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