Supermarkt der Zukunft? Wie könnte ein Shop in 20 Jahren aussehen? Wie baut man nachhaltig? Antworten liefert REWE – mit seinem ersten Green Farming in Erbenheim.

Wer bei Zukunft nur an Visionen denkt, ist in Erbenheim falsch. In der Berliner Straße 277 ist die Zukunft Realität. Am Donnerstag eröffnet dort der nachhaltigere Pilotmarkt der neuen Generation REWE Green Building. Während Sie durch die Regale gehen und sich mit bekannten regionalen Produkten versorgen, werden auf dem Dach ressourcenschonende Kräuter angebaut und Fische gezüchtet.

„Mit dem Green Farming in Erbenheim leiten wir eine neue Generation grüner Märkte ein. Ganzheitlich, dass ist für uns nicht allein ein nachhaltiges Sortiment. Nachhaltigkeit schließt bei REWE auch die Bauweise und das Betreiben mit ein.“ – Peter Maly, Bereichsvorstand REWE Group und für die REWE Märkte in Deutschland

Der rund 1500 Quadratmeter große Supermarkt fällt durch sein außergewöhnliches architektonisches Konzept auf: Säulen aus gestapelten Hölzern bilden die Unterkonstruktion für die gläserne Dachfarm und formen so im Innern eine einzigartige Gewölbestruktur, die sich bis in den Markt zieht. Im Inneren blicken Kunden auf ein gläsernes Atrium, das Gewächshaus auf dem Dach.

„In Wiesbaden ist ein in Deutschland und Europa einzigartiger Neubau entstanden. Ein Supermarkt, der Basilikumfarm und Fischzucht unter seinem gläsernen Dach vereint – ein Green Building. Seit 2009 haben wir über 200 Green Buildings gebaut. Der Markt in Erbenheim ist für uns die logische Weiterentwicklung.“ – Peter Maly, Bereichsvorstand REWE Group und für die REWE Märkte in Deutschland verantwortlich. 

Das Naturmaterial Holz ist das Kernelement des Supermarkts der Zukunft: Rund 1100 Kubikmeter des nachwachsenden Rohstoffs wurden hier verbaut. Durch das heimische Nadelholz werden über 700 Tonnen CO2 eingespeichert. In 30 Jahren ist das Holz wieder nachgewachsen und die CO2-Bilanz ausgeglichen. Viel Tageslicht kann durch die verglasten Ost- und Westfassaden und das Atrium genutzt werden. Darüber hinaus sorgen intelligente Kühl- und Wärmetechnik, 100 Prozent Grünstrom sowie die Verwendung von Regenwasser für die Dachfarm, Sanitäranlagen und Reinigung des Marktes dafür, dass Ressourcen geschont werden. 

Auch die Außenflächen sind nachhaltig angelegt: Mit einem neuen Parkplatzlayout, bei dem die Parkplätze in einem Kreis angelegt sind, wurden versiegelte Flächen reduziert sowie versickerungsfähige Untergründe geschaffen. Die zusätzlichen Grünflächen sowie eine Blühwiese schaffen wichtigen Lebensraum für Insekten. 

Kürzere  Lieferwege mit Urban Farming 

Der REWE Green Farming-Markt ist nicht einfach nur ein Supermarkt, sondern auch Produktionsstätte mitten in der Stadt. Auf der Dachfarm, wachsen mittels Aquaponik jährlich 800000 Basilikumpflanzen, die als Dünger Ausscheidungen der Fische erhalten, die REWE vor Ort züchtet, sodass keinerlei Pestizide zum Einsatz kommen.. 

„Unsere Vision ist es, Menschen mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln zu versorgen. Deshalb freue ich mich, hier in Wiesbaden den Traum vom selbstproduzierenden Supermarkt mitumsetzen zu dürfen.“ – Nicolas Leschke, Gründer und Geschäftsführer von ECF Farmsystems

Zwei separate, ressourcenschonende Kreisläufe werden dank der innovativen Technik von ECF-Farmsystems, ein des Berliner Start-up,  miteinander gekoppelt: der Aquakulturkreislauf der Frischproduktion und der Hydroponikkreislauf der Pflanzenproduktion (= Aquaponik). Der Einsatz dieses Kreislaufsystems ermöglicht eine Lebensmittelproduktion mit 90 Prozent weniger Wasserverbrauch gegenüber herkömmlicher Landwirtschaft, da das Wasser doppelt genutzt wird. 

Basilikumfarm auf dem Dach von REWE ©2021 Volker Watschounek

Basilikumfarm auf dem Dach von REWE ©2021 Volker Watschounek

 

 

14000 Töpfe Basilikum

Rund 14000 Töpfe Basilikum werden pro Woche plastikfrei vor Ort verpackt. Durch die nachhaltige Verpackung können 12 Tonnen Plastik pro Jahr gespart werden. Das Basilikum ist bereits zur Eröffnung erhältlich und wird zusätzlich an 480 REWE-Märkte in Hessen sowie in Teilen von Rheinland-Pfalz geliefert. Gleichzeitig werden rund 20000 Buntbarsche in Bassins auf rund 230 Quadratmetern unter nachhaltigen Bedingungen gezüchtet und noch vor Ort verarbeitet. So entsteht pro Monat circa eine Tonne Fischfleisch. Der Fisch kommt voraussichtlich Ende 2021 in den Handel. 

„Der neue REWE-Markt in Erbenheim ist ein Meilenstein in der Entwicklung moderner Supermärkte. Besonders stolz sind wir auf das breite Angebot von über 100 regionalen und lokalen Lieferanten.“ –  Jürgen Scheider, Vorsitzender der Geschäftsleitung REWE Region Mitte. „

Das Sortiment konzentriert sich mit einer großen Obst- und Gemüseabteilung inklusive Salatbar ganz auf Frische. Mit am Bord sind viele  regionale Partner wie der Hof Erbenheim, das Kloster Eberbach, die Kaffeerösterei Maldaner oder der Chocolatier Kunder sowie eine gläserne Metzgerei mit Showküche und Fleisch aus Tierwohlhöfen. Vor bietet REWE lokalen Lieferanten die Gelegenheit, ihr Produkte in eigens produzierten Marktständen anzubieten. 

Scan & Go

Schlange stehen war gestern. In dem neuen Markt können Kunden Scan & Go nutzen. Dabei scannen Kunden ihre Produkte über eine oder aber per Handscanner ein und bezahlen diese einfach an den Expresskassen. Ein REWE Abholservice ermöglicht es auch, den Einkauf zu hause oder im Büro online zu erledigen und am Markt fertig gepackt abzuholen. Zum neuen Standard zählen Ladesäulen für E-Autos und -Bikes.  Als Partner mit an Bord sind EatHappy mit einer Sushitheke sowie die Bäckerei Lohner’s. 

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